用户登錄投稿

中國作家協會主管

專家學者觀摩研討電影《我們的歲月》
來源:文藝報 | 王覓  2021年10月08日07:41

9月18日,由中國文聯電影藝術中心、章柏青工作室、珠海山中木文化傳播有限公司主辦的電影《我們的歲月》觀摩研討會在京舉行。該片根據裴蓓原著小説《水擊三千里》改編,由章柏青任策劃人,謝悠執導,裴蓓任製片人。電影以南方沿海地區乃至中國近幾十年的變遷為背景,講述了一代人的夢想與奮鬥、友情與愛情。主人公們的經歷就是一個時代的縮影,他們的命運變遷和拼搏抉擇銘刻着鮮明的時代烙印。

會上,片方代表介紹了該片攝製情況,專家學者從不同角度展開深入交流。與會者認為,《我們的歲月》以獨特的視角反映了上世紀七八十年代的大學生活,表現的歷史內容頗具內涵、啓人心智,為一代青年樹碑立傳、傳神寫貌,可謂一部向那個時代及其人們的青春和理想致敬的優秀影片。全片整體風格清新、自然、流暢,影像獨特唯美,有較強的藝術質感,對年代、環境氛圍和代表性文化符號的細節還原真實準確,人物個性和情懷刻畫栩栩如生,充滿積極奮進、打動人心的勵志正能量,傳遞出對社會、哲學及人性的思考。