用户登錄投稿

中國作家協會主管

如何評價諾獎得主古爾納:被忽視的人獲得了應有的嘉獎
來源:澎湃新聞 | 程千千 李思潔 編譯  2021年10月08日07:57

瑞典斯德哥爾摩當地時間2021年10月7日13:00(北京時間19:00),瑞典學院將2021年度諾貝爾文學獎頒給了坦桑尼亞作家阿卜杜勒拉扎克·古爾納(Abdulrazak Gurnah)。

諾貝爾文學獎評委會主席安德斯·奧爾森(Anders Olsson)在週四的新聞發佈會上説,古爾納“被廣泛認為是世界上最傑出的後殖民作家之一”。古爾納“始終以極大的同情深入瞭解東非殖民主義的影響及其對背井離鄉和移民個人生活的影響。”他補充説。

在《紐約時報》的報道中,奧爾森説,他小説中的人物“發現自己置身於文化和大陸之間,在過去的生活和未來的生活之間,面對種族主義和偏見,但也迫使自己掩蓋真相或重新塑造傳記,以避免與現實發生衝突。”

奧爾森在斯德哥爾摩告訴聚集在一起的記者,作為一名作家,古爾納“始終以極大的同情深入瞭解殖民主義在東非的影響,以及它對背叛者和移民個人生活的影響”。

奧爾森對外介紹,得知獲獎消息時,古爾納正在廚房裏,委員會與他進行了“長時間、非常積極的”對話。 

杜勒拉扎克·古爾納

《衞報》發表文章稱,自1986年的沃爾·索因卡(Wole Soyinka)以來,還沒有非洲黑人作家獲得過諾貝爾文學獎。古爾納是第一位獲得該獎項的坦桑尼亞作家。

他在倫敦布盧姆斯伯裏的編輯亞歷山德拉·普林格爾(Alexandra Pringle)説,古爾納的獲獎對於一個此前沒有得到應有認可的作家來説是“最應得的”。

“他是在世的最偉大的非洲作家之一,但從來沒有人注意過他。這讓我很難受。這簡直要了我的命。上週我做了一個播客,在播客中我説,他是那種,你知道,被忽視的人。而現在,他終於獲得了應有的嘉獎。”

普林格爾説古爾納一直在寫關於流離失所的事情,“但他用最美麗和最令人難以忘懷的方式,把人們連根拔起,吹到各個大陸”。

她説:“不總是尋求庇護,可能有很多原因,可能是貿易,可能是商業,可能是教育,可能是愛。”“我在布盧姆斯伯裏讀到了他的第一部小説,叫做《海邊》,講述了一個男人在希斯羅機場拿着一個雕刻的香盒,這就是他所有的東西。他來了,只説了一個詞,那就是避難。”

對普林格爾來説,古爾納是和奇努阿·阿切比一樣重要的作家。她説:“他的文字特別優美、莊重,同時又幽默、善良和敏感。對我來説,他是一位非凡的作家,寫的都是非常重要的事情。他沒有得到應得的認可,這讓我很傷心。然後他獲得了諾貝爾獎。”

2017年接受加拿大廣播電台(CBC Radio)採訪時,説到他關於外來移民的看法:“當你去倫敦時,你會注意到這是一個具有多元文化的城市。在其他城市你也會看到同樣的情況。在某些情況下,人們談論外來人時所使用的措辭,以及國家對待外來人的言語比看起來更糟糕。外來人在本國的記名冊演變成了其他某些東西,與‘人道’觀念背道而馳……很明顯,我們應該摒棄這些不人道的、令人厭惡的、混淆了特權和種族的觀念。”