用户登錄投稿

中國作家協會主管

萬掌成林 ——來自森林的聲息與感想
來源:中國環境報 | 李炳銀  2021年09月30日08:24

COP15生物多樣性大會即將在雲南盛大舉行,我從北京來到了地處雲南省西南部的邊陲城市——普洱。

普洱過去別稱思茅,有“一市連三國,一江通五鄰”的説法,是我國面向和輻射南亞、東南亞的前沿邊地。不過,普洱其名雖新卻老,清朝雍正七年時,普洱就已置府。

普洱的茶,是當地最響亮的名片。我曾為一家經營普洱茶的茶館書寫拙墨:“巧制綠葉成佳茗,和胃天下普洱茶。”其實,普洱的火腿也享有盛譽。普洱的綠色更是這裏的優勢。

剛出普洱機場不久,車子就深入到了綠廣四野的山林。經探問,説是要去萬山林場。從喧囂吵雜的都市,突然身臨這山綠水清,天藍幽靜的廣袤林間,如同換了一個世界,新鮮舒適的感受十分強烈。

待來到居住地,地處萬掌山林場的“亞太森林組織普洱森林可持續經營示範暨培訓基地”,這種感受更強烈了。只見滿山茂密的針闊葉林中,流水潺潺,幾十棟亞太森林組織各成員國不同風格的小木屋,散佈各處,如同林間的花鳥,錯落有致,星星點點。其造型特異,顏色分明,斜坡尖頂,姿態豐富,猶如走進童話仙境,非常温馨與靜謐。

亞太森林組織,是我國於2007年倡議成立的,總部設在北京,業務活動包括開展示範項目、政策對話、能力建設和信息共享等,致力於提高亞太區域森林可持續經營水平,推動森林恢復與可持續經營。現有美國、澳大利亞、加拿大等26個經濟體成員和國際熱帶木材組織等5個國際組織成員。

我去的時候,正好趕上“亞太森林組織普洱培訓基地”啓動。藍天白雲,多彩的旗幟飄動招展,人影流動,一派歡樂祥和景象。

沿湖觀看由社會大眾栽種的大量珍稀樹種,突然,在一棵碗口粗的樹下,我撿到一枚黑色的、狀似人耳的種子,非常新穎好奇。

身邊的朋友也非常詫異,但都不知為何樹種。後向西南林業大學專家請教,才瞭解是澳洲火焰花樹種子的變形物。這才想起,當時樹下是有一些落果的,但唯有這顆形狀如人耳,表現出怪異。它也因這怪異成全了自己的珍稀!樹是初知之樹,果成珍稀之物,被我偶然撿到,這似乎是一種奇緣安排,不無竊喜。

得了這顆天賜之耳,我在這裏的耳聞好像突然就豐富多樣起來了。

萬掌山林場面積達28.68萬畝,分散在幾個不同的鄉鎮,因地處熱帶向亞熱帶過渡地區,主要植被類型有熱帶季節性雨林、落葉季雨林、季風常綠闊葉林、落葉闊葉林、暖熱性常綠針葉林及次生灌木林等。

氣候獨特、地理複雜,構成了這裏奇特、多樣、秀麗、清幽的自然森林景觀,在山澗林裏,藴藏並活動成長着灰葉猴、彩䴉、圓鼻巨蜥、藤棗、金毛狗等數千種動植物。

也正因為獨特的環境和豐富多樣的包容因素,這裏被亞太森林組織選中,建立森林可持續經營示範暨培訓基地,併成為林業、植物研究、動物研究等領域密切關注的場地,獲得了並將獲得更多重要且有價值的成果。

我不禁想到,亞太森林組織將這裏定為“森林可持續經營示範”地,表明出了一種新觀念的樹立和啓動,是在自覺融合大自然,尊重森林生長規律的理念指導下,對森林更加科學美好的塑造和培育,是將自然規律與人類社會發展相互並重,且科學合理對待處置的一種積極探索和努力,非常具有前沿文明探索的方向價值。

萬掌山林場已經有了清晰的認識和自覺的行動。在“培養為主、生態優先、合理利用、持續發展”的理念指導下,幾十年來,萬掌山早已經將主要的伐木行動,改變為培育、保護、種植、滋養、智取等全新的林場行動模式。在尊重特殊地理環境、氣候表現、地質構成等條件的背景下,他們科學合理規劃佈局,積極智慧開展林下資源培育,在生態文化的科學全面觀念指導下開展各項實踐示範活動,使廣袤的山林更加富有神奇的內容和生機。

獨木力勢單,萬掌可成林。

在普洱的萬掌山,我聽到、看到了森林般的巨掌,有力地伸向高天,正在將森林文化持續不斷地向高天託舉!美哉!壯哉!

(作者為中國報告文學學會常務副會長、報告文學評論家)